Данный вид изысканий подразумевает под собой комплекс работ выполняемых для выбора оптимального положения линейного сооружения на местности.
Необходимость в проведении вышеуказанных работ возникает при проектировании трасс инженерных сетей (газопровод, водопровод, линии связи, теплотрассы, канализационные системы и т. п.)
Трассирование линейных сооружений заключается в предварительном выборе конкурентно-способных вариантов трассы, согласовании ее местоположения, и выносе оси в натуру с закреплением основных точек трассы.
Ширина полосы съемки вдоль трассы устанавливается в зависимости от проектных характеристик трассы, вида территории и природных условий местности, и составляет, как правило, 100-300 м.
Результатом топографо-геодезических работ (трассирование линейных сооружений) является ситуационный план полосы трассы масштабов 1:5000 - 1:2000, инженерно-топографические планы пересечений и сложных участков трассы масштабов 1:1000 - 1:500, продольный и поперечные профили на пикетных и всех плюсовых точках.
После согласования и утверждения окончательного варианта трассы производится вынос оси трассы в натуру с закреплением углов поворота, створных точек, мостовых переходов и др.
В состав работ при полевом трассировании входят: проложение теодолитных (тахеометрических) ходов по оси трассы с закреплением углов поворота и створных точек, установление реперов, разбивка и закрепление пикетажа, элементов кривых и поперечных профилей, техническое (тригонометрическое) нивелирование по трассе и поперечным профилям.
На застроенной территории городов и промышленных предприятий вместо полевого трассирования допускается выполнение крупномасштабной топографической съемки полосы по выбранной трассе с последующей камеральной укладкой трассы по материалам съемки в существующей системе координат и высот.
Пример ситуационного плана трассы масштаба 1:500
|